• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
从蜗居茅草屋到住上楼房
来源:潍坊晚报   2018-05-25 10:43:27
分享到:
 复制内容    
本文来源://www.b8pd.cn/www.xuanwww.com/

陕西十一选五 www.b8pd.cn 陕西十一选五,  届时,启明星辰、绿盟科技、天融信、卫士通等国内13家上市安全企业领袖将在CSS2017首次聚首,以圆桌论坛的形式对基础设施安全问题展开深入探讨,共话如何通过安全技术的创新来驱动中国基础设施安全保障体系的建设,如何通过资本平台及生态资源来驱动产业实力的提升等议题?! ”窘烊嘶岬牡缡颖ǖ拦婺:褪帐幼纯鲆簿聪录吐迹喊ㄖ醒氲缡犹ㄔ谀诘?3家电视机构购买了全运会报道权;13家电视台和7家广播电台在国际广播电视中心设立制作区?!薄 ∧戏恰痘刃挛疟ā飞绯ち崛衔?,妈祖勇于顺应变迁、积极开拓的精神,为当代海外华媒进军“融媒体”提供动力,“作为信息交流平台,我们完全可以在旅居国和中国之间发挥更为积极的作用。新媒体从传统媒体借力,传统媒体则通过新媒体吸引年轻受众,这种良性互动较成功的案例当属马来西亚《星洲日报》。

  作为网络安全新生态的首创平台,CSS2017由腾讯公司、中国电子技术标准化研究院等企事业单位共同创办,并得到了国家网信办、工信部、公安部等国家部门的大力支持和指导,旨在为中国互联网安全产业格局和发展机遇进行全面解读把脉,为产业的“数字经济”转型献策?! 〈罅哦鲁?、CEO冯剑峰表示,“通过参加本次会议,进一步坚定了我们打造覆盖整个东盟渠道网络的决心,未来大龙网将通过跨境电商促进东盟贸易新发展,与金融结合,推动细分行业整合发展,强大东盟地区的渠道力量,谋求共同发展。参照国际经验,落成运营后将对京津冀跨境电商企业在仓储、运输、商检、报关、保税及金融结算等方面带来巨大的便利和助力,配套建设的临空经济区也必将带来巨大的订单流、资金流、信息流、物流和人才商务流,这些都是跨境电商企业发展十分宝贵的资源??煜煊?,为帮助东鹏特饮应对“羊毛党”等大量盗刷现象,腾讯云利用天御系统准确识别并打击恶意行为,助推东鹏特饮顺利实现营销互联网化转型,每年为其直接节约三千多万元营销成本;智能出行领域,面对日趋严重的城市交通问题,腾讯云利用生态优势建设智慧出行平台,携手蔚来汽车等行业生态伙伴建设安全车联网,与此同时通过人脸识别、语音识别等智能技术帮助汽车不断迭代,从而拉近民众与未来畅快生活方式的距离。

妈祖信仰是中国最有代表性的民间信仰之一,她随着中国人的足迹传遍世界各地?! 〉霉绕悼萍脊局饕悄艹狄?,依靠渠道通,他们首次接触到海外买家,并在大龙网的努力下,出口的产品很快完成报关手续,正式摆上加盟商的货架,与迪拜买家见面?! ?014年银监会起草《关于落实普惠金融要求推进农村金融服务体系建设的报告》,提出不断丰富金融服务主体,积极构建多层次、广覆盖、可持续的农村普惠金融服务体系?;疃?年来,来自海内外40个国家和地区的1000家次华文媒体,用脚步丈量神州大地,他们的见闻感悟成为最鲜活的“中国名片”。

  高新区河北张庄社区居民张洪芝讲述40年住房变迁

  高新区新城街道河北张庄社区,曾有着“高新第一大村”之称。据祖辈流传,河北张庄人从元代起便生活在这片土地上。从蜗居在茅草房,到盖起红砖房,再到如今迎着棚户区改造的春风,家家户户住进了楼房。几十年的岁月,从住房便可窥见时代的变迁。今年77岁的张洪芝是土生土长的河北张庄人,作为时代发展的见证者,他带记者撩开了那层岁月的面纱。

  1977 一家六口住三间茅草屋,祖孙四人睡大炕

  “闺女,吃水果?!?月24日,高新区东方家园小区居民张洪芝热情地招待记者。过去的40年里,老人住过茅草屋,住过漏雨的砖瓦房,如今住上了宽敞的楼房。房子在换,生活在变,老人的心情也越来越好。谈及往事,老人唏嘘不已:“那时候的日子,都不知道怎么过下去的?!?/p>

  张洪芝自出生起,一家人就蜗居在两间茅草屋里。幼年时,破旧不堪的茅草屋坍塌了,母亲只好带着一家人寄住在亲戚家。1977年,亲戚家的房子收回去后,张洪芝在原来茅草屋坍塌的旧址上,用泥巴与茅草重新建了3间茅草屋。张洪芝夫妻两人、3个女儿加上老母亲,6口人便挤在这里。

  那时候,对张洪芝的大女儿张秀红来说,做梦都想有一个自己的房间。每晚奶奶搂着她们仨姐妹挤在大炕上,没有多余的被子,一床被子里裹了四个人,每个人睡觉都小心翼翼?!澳歉鍪焙?睡一觉起来特别累。我有时候做梦都会梦见有一张自己的小床,可以在上面滚来滚去?!闭判愫旄锌灰?。

  张洪芝翻出了一张发黄的黑白照片,照片上低矮破旧的屋子便是当时他们生活的地方?!罢饣故怯幸荒晡医枨?给茅草屋外贴了层砖,之前更不像样?!闭藕橹ニ?。

  1997 借钱盖起五间砖瓦房,住了几年后就漏雨

  随着改革开放的春风,生活条件慢慢好转,村里人渐渐盖起了砖瓦房。1997年,张洪芝拿出全部积蓄,又借了27000元钱,盖了五间砖瓦房。

  完工那晚,张洪芝兴奋地整夜未眠?!爸沼谧∩峡沓ǖ姆孔恿?再也不用那么挤了?!闭藕橹ニ?当时他心里盘算着,有了这五间房子,他这一辈子也算“完成大业”了。

  但砖瓦房住了几年,夫妻俩居住的卧室房顶,总有一处屡修不好的破窟窿。每到下雨天,便是“外头大下,里头小下,外头不下,里头还下”的情景。

  张洪芝的妻子张瑞美回忆,那时候,每到下雨天,两口子整晚上就别想睡觉了。拿几个盆子放在床上接雨,在床上盖上挡雨的塑料布,第二天还要晾晒湿漉漉的被子。每到下雨天,房间里湿漉漉的,一家人心里也是湿漉漉的。

  张秀红说,在有了自己的房间后,她曾经短暂地快乐过。然而,随之而来的冬天却让她痛苦?!按盎ё苁峭阜?晚上我经常缩在被子里瑟瑟发抖?!闭判愫焖?生炉子让家里遍布灰尘,鸡鸭粪便到处都是,一不留神便踩上一脚。

  2009 棚户区改造,一家人搬进宽敞明亮的楼房

  2005年起,河北张庄开启了棚户区改造进程??醋糯謇锶艘慌∩狭丝沓髁恋穆シ?张洪芝一家也不禁眼馋。

  2009年,张洪芝一家梦想成真了。作为第四批棚户区改造村民,仅张洪芝夫妻两人便在东方家园小区内拥有了两套楼房?!肮畏绻尾蛔?下雨淋不着,冬天冻不着,夏天热不着?!闭藕橹ニ?真是做梦都没想到有这么一天。由于早年屋内漏雨,他的腿脚经?;嵬?。自从住进楼房后,每年冬天的暖气开得足足的,他腿疼的毛病居然好转了?!拔颐谴謇锖眉父隼先?住上楼房之后就治好了老寒腿?!?/p>

  张瑞美说,他们上了年纪的人,在住平房有一个尴尬之处就是:上厕所很难蹲下。上了楼房之后,有了冲水马桶,别提多方便了?!跋丛柙僖膊挥迷谕饷娉逑?太阳能一开便出热水?!闭湃鹈浪?现在的日子,别提多享福了。

  张秀红自己也单独分到了房子。她告诉记者,自从住上了楼房,弥补了她之前所有的遗憾。茅草屋太挤,砖瓦房太脏,楼房既宽敞又干净,舒服极了?!坝辛硕员?才会发现如今的日子多么幸福!”

  2018 村民成股民,村旧址将打造为一体化商圈

  河北张庄社区党支部副书记、居委会主任付瑞斌告诉记者,河北张庄社区共有589户、2390人。自2005年启动棚户区改造以来,到2017年5月1日,共经历了七次大改造。如今,全部村民都住上了楼房,楼盘位置分布于浪琴湾小区、盛景花园小区、东方国际新城小区等多个小区。

  付瑞斌表示,2017年12月8日,社区集体资产改制圆满完成,经审核共有集体资产3.6亿元,目前所有村民成为股民,每人配股10万元,剩余部分作为集体股?!暗热寰用癜仓猛瓯?、户口冻结后,剩余资产再平均分配给每位股民?!备度鸨笏?。

  “目前,河北张庄村旧址规划正在进行当中?!备度鸨笏?未来在旧址上,除了建造高端小区楼盘外,还将打造大型商务酒店,建设一条东西走向的步行商业街,周围幼儿园、医院等配套设施都在规划当中。

  记者从市住建局了解到,2017年,全市计划改造8.62万套棚户区,同比增长121%,是前五年的总和。截至2017年底,全市累计开工8.97万套,开工率104%,列全省第二位,惠及群众30余万人?;衽咝源钍谛?07.6亿元,其中,农发行贷款授信128.4亿元,居全省首位。2018年,全市将抓住机遇,奋力推进,计划改造69821套,改造数量居全省第三位。

  文/图 本报记者 李楠


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   聂毓
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动